Новые лагеря, интересные программы и уникальная природа - ваши каникулы пройдут на отлично!

Незабываемый зимний отдых для ваших детей, в Польше и Австрии.

Самые лучшие пляжи с белым песком и ласковыми волнами ждут Вас!

Самые популярные и необычные экскурсионные туры только у нас

Позаботьтесь о своем будущем, изучайте языки!

Теплые страны с Плеяды Тур - нет ничего невозможного

      

Поиск туров по фильтрам
Виды отдыха
Детский отдых зимой 2018 Зимний отдых 2017-2018
Выбор по странам
Мы в соцсетях
Группа Плеяды Тур в Facebook
Группа Плеяды Тур в Google Plus
Группа Плеяды Тур ВКонтакте
Рекомендуйте нас друзьям!
Подписка на туры

Подробно про Турцию

Герб страны Турция

Памятка выезжающему в Турцию

Турция – страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале и его целебные источники, фантастическая Каппадокия, славная Троя… И это не все, ведь Турция – это еще и прекрасные средиземноморские пляжи, которые балуют отдыхающих комфортом отелей, разнообразием развлечений и красотой природных ландшафтов.

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ 

Передвигаться в пределах Турции можно на автобусе, на долмуше (маршрутном такси) или на такси. Долмуши работают с 6:00 до 24:00, в небольших городах – до 20:00. Такси оборудованы счетчиками, в ночное время (с 24:00 до 6:00) действует двойной тариф. Если вы старше 21 года, в любом курортном городе можно взять машину напрокат. Для этого нужно всего лишь предъявить права и загранпаспорт.

Магазины обычно работают с 9:30 до 19:00, перерыв с 13:00 до 14:00, выходной – воскресенье. Крупные торговые центры в курортных зонах работают без выходных, с утра и до позднего вечера.

Режим пребывания и передвижения

Передвигаться в пределах Турции можно на автобусе, на долмуше (маршрутном такси) или на такси. Долмуши работают с 6:00 до 24:00, в небольших городах – до 20:00. Такси оборудованы счетчиками, в ночное время (с 24:00 до 6:00) действует двойной тариф. Если вы старше 21 года, в любом курортном городе можно взять машину напрокат. Для этого нужно всего лишь предъявить права и загранпаспорт.

Магазины обычно работают с 9:30 до 19:00, перерыв с 13:00 до 14:00, выходной – воскресенье. Крупные торговые центры в курортных зонах работают без выходных, с утра и до позднего вечера.

Общие сведения

Столица:
Анкара
Официальный язык:
турецкий
Разница во времени:
разницы с киевским нет

Правила въезда

Виза не требуется

Представительства, посольства
посольство
Представительство в Украине
Киев, ул. Арсенальная, 18
тел.: (044) 281-07-50/51
факс: (044) 285-64-23
посольствоУкраины в
Посольство Украины в Турции
Sancak Mahallesi, 206 Sokak № 17, Yıldız Cankaya, Ankara, 06550 Turkey
тел.: (8 10 90 312) 441 54 99
факс: (8 10 90 312) 440 68 15
E-mail: emb_tr@mfa.gov.ua
Денежная система

Денежная единица – турецкая лира (TRL). Обменять валюту можно в банках, отелях и обменных пунктах. Банки работают с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:30 до 13:30, выходной суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12:00. Все банки производят обмен валюты и проводят операции с кредитными карточками и туристическими чеками. Работает большое количество круглосуточных банкоматов.

Можно расплачиваться с помощью чеков и кредитных карточек, но они не всегда и не везде принимаются. Часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, просто списывается со счета 5-7% от обналиченной суммы).

Турецкая валюта очень неустойчивая – курс обмена меняется почти каждый день. Не принимайте банкноты достоинством ниже 5 тысяч лир, поскольку они выведены из обращения вследствие инфляции. Кроме того, практически везде принимаются доллары и евро, поэтому имеет смысл разменять только небольшую сумму – для мелких расходов.

Особенности национальной кухни

Как это ни покажется странным, но набор продуктов, из которых в Турции готовят еду, не очень-то отличается от нашего. К любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый).

Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем, не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы (их называют "долма") из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий.

Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Ислам не запрещает и верблюжье мясо (в отличие от свинины), но верблюда гораздо чаще можно встретить в курортных местах вместе с фотографом. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – ларечки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Это турецкий вариант фаст-фуда.

Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. Исключая завтрак, плов употребляется в любое время дня. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей.

В Турции с большим почтением относятся к хлебу: выбрасывать хлеб нельзя – это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку.

Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник Шекер-байрам (праздник сладостей), в эти дни гостей щедро угощают лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик.

А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. В Турции есть и местные вина, но отзывы о них весьма нелестны. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.

Климатические условия

О климате Турции в целом говорить невозможно. Азиатская часть страны (она еще называется Анатолия) омывается четырьмя морями, горные хребты разделяют ее на несколько зон, каждая из которых имеет свои особенности. На побережье Эгейского и Средиземного моря (юг и запад страны, где расположены Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Аланья и другие популярные курорты) лето жаркое и сухое, зима мягкая и дождливая. Температура июля +18Со … +28Со, температура января +3Со … +8Со. Купальный сезон здесь открыт с апреля по октябрь. В европейской части страны (в Стамбуле и на побережье Мраморного моря) климат умеренный: средняя температура зимой от 0Со до +4Со, летом около +27Со. Здесь днем температура может подниматься до +35Со, а ночью падать до +5Со … +10Со. Юго-восток Турции – самый жаркий регион, летом температура зачастую превышает +30Со, а зимой редко опускается ниже +9Со. В центре страны лето также жаркое, температура в июле +15Со … +30Со, а зима снежная и холодная, температура в январе -4Со … +4 Со, снег может лежать до апреля. В восточной части страны лето еще более жаркое (средняя температура +17Со), а зима еще более холодная (средняя температура -13Со), снег лежит в основном с ноября по апрель. На побережье Черного моря климат мягкий и влажный, благодаря горному рельефу там выпадает большое количество осадков, особенно с октября по март. Средняя температура зимой +4Со … +7Со, летом +20Со … +23Со, суточное колебание температур, как правило, незначительное.

Полезные советы

 (!) Во многих отелях свет и кондиционер не включится, пока Вы не вставите большой прямоугольный брелок (на нем ключи от номера) в специальную секцию, расположенную на входной двери Вашего номера.

Чаевые. Обычно в размере от 5% до 15% принято давать официантам в ресторанах, кафе, отелях и турецких банях. В такси и маршрутном такси чаевые не дают.

Водопроводную воду пить не стоит, лучше покупать расфасованную в бутылки воду, она продается в любом магазине.

В первые дни пребывания в стране лучше ограничить выбор экзотических и острых блюд.

При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа.

Употребление спиртных напитков (даже пива) на улице и в общественных местах может вызвать неодобрение.

Предприятия питания в Турции подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо вроде густого супа, и рестораны (кебаб салоны), где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида. Меню предлагать не принято, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу (однако в курортной зоне зачастую меню предлагают).

В Турции огромный выбор сувениров. Украшения из золота, серебра, изделия из оникса и меди. Недорого стоит одежда из кожи.


© Туристический оператор Плеяды-Тур 2002-2017